Септики – разновидность очистных сооружений, которые могут использоваться в качестве альтернативы центральной канализации. Системы часто не нуждаются в услугах ассенизаторского транспорта, могут работать в разных типах грунта и, при правильной установке и эксплуатации, не вредят окружающей среде. Все вышесказанное относится и к лидеру рынка российских очистных – септику Топас.
Принцип работы данной модели предусматривает взаимодействие стоков со специальной биомассой (активный ил), за счет чего, собственно и происходит их очистка. Бактериям, как и другим живым организмам, для существования необходим кислород, так что в состав системы входят компрессоры. Процесс жизнедеятельности биомассы предусматривает утяжеление, повышение ее температуры, поглощение кислорода и выделение различных газов (в частности азот и двуокись углерода).
Резервуар септика Топас, как и в других подобных устройствах, разделен на несколько зон, которым, для удобства описания, можно дать буквенные обозначения: приемная камера (А), аэротенк (Б), вторичный отстойник (В) и отстойник ила (Г). В состав (A) входят насос, фильтр глубокой очистки и аэратор. Пузырьки последнего помогают расщепить твердые отходя в стоках. Здесь же происходит первый контакт жидкости с биомассой (с илом). После измельчения и первичной очистки стоки перекачиваются в (Б), где подвергаются основной обработке. В аэротенке для активного ила создаются оптимальные условия. После обработки жидкость вместе с биомассой перекачивается по резервуару, попадая в зону (В).
Здесь, во вторичном отстойнике, вода, за счет силы тяжести, отделяется от отходов и оставшегося ила. Посторонние частицы опускаются оседая на дне и стенках резервуара. При этом конструкция септика позволяет биомассе, участвующей в очистке стоков, вернуться на основное «место работы» – в зону (Б). Происходит это не со всем веществом. Ил, опустившийся на стенки и дно, переходит в отстойник (Г), где накапливается до определенной массы. Отсюда легкие слои вещества самостоятельно попадают обратно в зону (А), а тяжелые – перекачиваются встроенным насосом в (А) или (Б) каждые несколько месяцев.
Вода в ходе этого процесса остается в верхних слоях резервуара и может самотеком выливаться из него. Так как вместе с ней наружу могут просочиться жировые соединения, в септике предусмотрен их уловитель. Очищенная вода может утилизироваться или использоваться ля некоторых технических нужд (полив, например).